Guide des plantes : Gingembre
Nom scientifique : Zingiber officinale Roscoe.
Partie utilisée : le rhizome.
Description : De la famille zingibéracées, le gingembre est consommé pour sa saveur puissante et son arôme camphré. On lui prête toutes les vertus, on le dit aphrodisiaque et amincissant miracle.
C'est une plante tropicale qui vient d'Orient. Dans le passé, les Grecs la recommandaient pour lutter contre les problèmes digestifs. Plus tard, ce sont ses vertus dynamisantes qui sont mises en avant.
De tout temps cette racine fut utilisée comme une plante médicinale. C'est sa partie souterraine, sa racine qui est exploitée. Elle est constituée de rhizome (c'est la partie noueuse et charnue de la plante).
Ce dernier est lavé puis séché et réduit en une fine poudre qui donnera l'épice que nous consommons le plus généralement.
Des études scientifiques sérieuses ont prouvé ses vertus antioxydantes. Il faut savoir que les antioxydants sont des particules qui permettent au corps de se défendre contre les radicaux libres d'où son utilisation contre le vieillissement.
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